"Шпионское фото". Можно ли фотографировать людей без их ведома?
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
"Шпионское фото". Можно ли фотографировать людей без их ведома?
Я не имею ввиду папарацци - с ними всё ясно. Они гоняются за звёздами как за куском хлеба. Я о другом. Насколько этично тайком делать снимки людей идущих по улице, сидящих в кафе и не подозревающих, что их фотографируют? Я, если честно, питаю слабость к таким фото: они живые и настоящие, за одним таким портретом, может скрываться целая история. Но насколько это уместно с точкизрения этики?
Blue_Sky- Дебютант
Авторитет : 4304
Дата регистрации : 2013-04-19
Re: "Шпионское фото". Можно ли фотографировать людей без их ведома?
Если учесть, что большинство из тайно-снимаемых никогда не узнают о том, что их снимают, то, по моему, ничего страшного... А ценность подобных фото для исскуства - неоценима. Реальный, не постановочный момент жизни или чьих-то эмоций, это же прекрасно
My_Melody- Дебютант
Авторитет : 4309
Думаю, что вопрос этики, это не совсем то, чего следует опасаться
Существует целый жанр фотографии - уличная фотография (или street photography) - это фотография, сделанная на улице или ином общественном месте. Стрит-фотография занимается изучением взаимоотношений человека с другими людьми и окружающим пространством. Для стрит-фотографии характерны непостановочность, документальность, отсутствие манипуляций с изображением. Приветствуется наблюдательность, хорошая реакция, чувство формы, света, а также чувство юмора)))
Существует целый жанр фотографии - уличная фотография (или street photography) - это фотография, сделанная на улице или ином общественном месте. Стрит-фотография занимается изучением взаимоотношений человека с другими людьми и окружающим пространством. Для стрит-фотографии характерны непостановочность, документальность, отсутствие манипуляций с изображением. Приветствуется наблюдательность, хорошая реакция, чувство формы, света, а также чувство юмора)))
OliSa- Размышляющий
Авторитет : 4423
Дата регистрации : 2013-04-16
А вот на вопрос можно ли фотографировать людей без их ведома, могу ответить...
С точки зрения закона - нельзя)
С точки зрения закона - нельзя)
OliSa- Размышляющий
Поэтому кричим:
- и все уведомлены) а там против - не против... уведомлены же)))Я снимаю на!!!!!!й
- и все уведомлены) а там против - не против... уведомлены же)))
Улыбнуло!
OliSa- Размышляющий
Снимать "в тихую" считаю не этично.
Лично я, честно навожу объектив и жду реакцию человека. Видно же в первые доли секунд хочет он что бы я сделала кадр или нет. Мимика, взгляд и д.р. Если нет, то просто увожу кадр в сторону.
Человек предупрежден и либо согласен, либо нет. Все довольны!
Лично я, честно навожу объектив и жду реакцию человека. Видно же в первые доли секунд хочет он что бы я сделала кадр или нет. Мимика, взгляд и д.р. Если нет, то просто увожу кадр в сторону.
Огнежка- Магистр
Авторитет : 4674
Дата регистрации : 2013-04-13
Ой-ё-ё! А если вы думете, что он согласен, а это не так. Взяли и опубликовали его фотку, и тут такое началось))))
OliSa- Размышляющий
Ага))) "оооййй,я тут на фото танцую так, уберите пожалуйста а то мой парень увидит меня и убьет"
"оооййй,я тут на фото танцую так, уберите пожалуйста а то мой парень увидит меня и убьет"
И такое бывает!
Если уж сделала кадр, то предупредила где можно будет посмотреть. Не понравилось- указал причину- убрали.А если вы думете, что он согласен, а это не так. Взяли и опубликовали его фотку, и тут такое началось))))
Огнежка- Магистр
Кого предупредить-то? А через год как быть?Если уж сделала кадр, то предупредила где можно будет посмотреть.
OliSa- Размышляющий
А через год как быть?
А по сроку давности претензии не принимаются)))) Фото появляются в сети в течении 1-2 мес. А дальше уж ....
Огнежка- Магистр
Ну, если тааак рассуждать, то можно и без квартиры остаться)))))
OliSa- Размышляющий
И еще в тему!
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
OliSa- Размышляющий
Так никто и не фотографирует их в кабинке WC )) (хоть это и
а фото которые выкладываются, ониизображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения
или на публичных мероприятиях
Неее, читайте правильно MQ!
А что это значит? А то, что если я фотографирую человека на улице, а не улицу с людьми, то могу понести за это ответвенность)))))Такое согласие не требуется в случаях, когда:
изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования
OliSa- Размышляющий
Тогда думаю тут будет уже рассматриваться то, позорят ли его как то эти снимки. В целом наверняка может победить как одна так и другая сторона
Увы! позорит или не позорит гражанина твое фото никого не волнует. Сам факт того, что изображение было использовано без его ведома уже нарушение закона) Но если ты сделал фото и хранишь его на своем винте дома, можешь жить спокойно))))
OliSa- Размышляющий
Возможно тогда должно быть раннее оговорено, типа "посещая там-то это и то то, вы автоматически соглашаетесь с условиями использования .... "
как в автобусе с правилами компании
как в автобусе с правилами компании
Да. Если такие оговорки имеются то все хорошо и красиво, а что делать когда снимаешь на улице? Blue_Sky беспокоит этическая сторона, а меня правовая...
В прошлом году в Спасске проводился конкурс уличной фотографии... Может кто и себя бы увидел... Интерестно узнать реацию))))
В прошлом году в Спасске проводился конкурс уличной фотографии... Может кто и себя бы увидел... Интерестно узнать реацию))))
OliSa- Размышляющий
а там не
?1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Думаю нет.
можно сделать вывод: в общем виде использование изображения гражданина в общественных, государственных и иных публичных интересах означает использование такого изображения в связи с тем и постольку, поскольку либо такой гражданин является публичной фигурой (т.е. занимает государственную должность и (или) пользуется государственными ресурсами, играет определенную роль в общественной жизни в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте и т.п.), либо информация о нем и его деятельности так или иначе затрагивает интересы общественной и государственной безопасности
OliSa- Размышляющий
А тут не угадаешь, кого-то случайно заснимешь в не совсем трезвом виде, и его это не будет волновать, а у для кого-то и собственное лицо без макияжа как красная тряпка " Как? Другие меня ненакрашенной увидят?"MQ пишет:Тогда думаю тут будет уже рассматриваться то, позорят ли его как то эти снимки. В целом наверняка может победить как одна так и другая сторона
My_Melody- Дебютант
Авторитет : 4309
OliSa- Размышляющий
Страница 1 из 2 • 1, 2