Бисер.Материалы и инструменты.

Перейти вниз

Бисер.Материалы и инструменты.

Сообщение автор Admin в Пт Апр 26, 2013 9:28 am


Бисер и бусины используются как основной или дополнительный материал во многих видах рукоделия: низании, вышивке, вязании крючком и на спицах, плетении.
Они хорошо сочетаются с нетрадиционными материалами: блестками, стразами, пуговицами, морскими ракушками и камешками. Для работы вам понадобятся нити, иглы, вязальные спицы и крючки, разнообразные дополнительные материалы и инструменты. В этом разделе вы познакомитесь с общими рекомендациями для бисерного рукоделия.

Для рукоделия годится все: специально купленный бисер или стеклярус, старая или рассыпавшаяся бижутерия, отдельные разносортные бусины и - в сочетании с ними - стразы, нарядные пуговицы, мех, кожа, тесьма, кружево, блестки, ракушки, камешки, соломка, береста, металлические цепочки и многое другое, что окажется под руками.

Главное, чтобы материал соответствовал выбранной модели. Например, для выполнения торжественного ажурного воротничка требуются мелкие ровные бусинки, а к летнему молодежному наряду подойдут украшения из крупных, нарочито грубоватых бусин. Что же является определяющим, первичным - материал или модель? Очень хорошо, если есть возможность приобрести материал, соответствующий выбранной модели. Но чаще приходится исходить из имеющегося материала, его свойств.

Бисер

Бисер - мелкие круглые или многогранные шарики из стекла, металла, пластмассы, кости со сквозными отверстиями для низания. Старинный бисер гораздо мельче и разнообразнее по цвету, чем современный. Кроме круглого есть еще рубленый бисер, или, как его называют для краткости, - рубка. Он представляет собой цилиндрики (короткие трубочки), иногда граненые. В отличие от стекляруса длина рубленого бисера примерно равна его диаметру. Бисер может быть прозрачным, блестящим и матовым, с перламутровым покрытием и без него. Особенно ярко сверкает и переливается парчовый бисер. Его делают из прозрачного стекла, иногда цветного, а внутреннюю поверхность отверстия покрывают краской. Такой бисер очень красив и может менять оттенки в зависимости от освещения. Бисер или бусины с блестящим радужным покрытием, напоминающим переливы бензиновой пленки, так и называют - "бензиновым". "Бензиновое" покрытие может иметь темный и светлый бисер, прозрачный и непрозрачный. Цветовая гамма бисера не знает границ. Этот материал очень разнообразен. Размер круглого бисера обозначают номером: чем мельче бисер, тем больше номер (рис. 1). Определить номер имеющегося бисера по рисунку довольно просто.


Бусины

Бусины всегда крупнее бисера. Их часто используют в сочетании с бисером. Размер бусины определяется ее диаметром. Бусины бывают самых разнообразных форм и расцветок. Они могут быть изготовлены из стекла, пластмассы, металла, натуральных камней, дерева, кости и других материалов. Граненые бусины часто называют "кристаллами", а вытянутые - "рисом". Бусы из грубо обработанных камней или янтаря, имеющие неправильную форму и посторонние вкрапления, называют рустикальными.


Стеклярус


Стеклярус - трубочки из цветного стекла, используемые для украшения одежды и интерьеров. Он был широко распространен не только в городском, но и в крестьянском быту. При отделке городского костюма чаще выбирали одноцветный стеклярус в тон ткани, обыгрывая его блеск на матовом фоне. В крестьянском костюме использовали разноцветный стеклярус или молочный - под жемчуг.

Стеклярус был незаменим при отделке нарядов в первый год траура, когда носить драгоценности не разрешалось. Для разных целей изготовляют стеклярус разных размеров, цветов, формы. Встречается витой стеклярус. Главный размер стекляруса - его длина выраженная в сантиметрах.


Страз

Страз - имитация драгоценного камня, делается из свинцового стекла. Назван по имени французского ювелира Страза, придумавшего современную форму изделия в середине XVIII в Заменять драгоценные камни стеклом стали еще в древности.

Уже в I в. н. э. были широко известны индийские подделки из стекла под камни, затем - китайские и итальянские. В конце XVIII в. производство стразов было налажено в Европе, где они пользовались большой популярностью. Об этом говорит тот факт, что половина драгоценностей, найденных после одного из балов у Наполеона, оказались фальшивыми.

В России производство стразов началось только в XIX в., когда они уже стали необходимой деталью модного туалета наравне с подлинными драгоценностями. Поэтому у М. Е. Салтыкова-Щедрина читаем: "У них появились рысаки, экипажи и на всех пальцах бриллиантовые перстни, которые они носили немного, заменяли очень хорошими стразовыми". А в старинной книге "Что мне к лицу" находим такие слова: "Во всяком случае алмазному украшению должен соответствовать не только остальной туалет, но даже и обстановка... Напротив того, ненатурально и некрасиво, когда надевают бриллианты при туалете для прогулки или домашнем платье; тогда нельзя даже употреблять часто поразительно похожие на них стразы. Эти поддельные бриллианты должны носить такие дамы, которые по своему положению могут быть в настоящих и имеют туалет и обстановку, подходящую к алмазам".

Страз имеет металлические приспособления для крепежа или отверстия. Продаются и дешевые пластмассовые стразы, но они не такие яркие и блестящие, как стеклянные.


Блестки


Блестки - маленькие плоские блестящие кружочки или пластинки другой формы для украшения одежды и предметов быта. Блестки имеют отверстия для крепежа и могут быть выполнены из металла, стекла, слюды, синтетических материалов.


Пайетки

Пайетки - плоские разноцветные металлические кружочки.

Пуговицы


Пуговицы - застежки разнообразной формы с ушками или отверстиями для пришивания. Пуговицы долгое время были произведением ювелирного искусства, выполнялись из серебра, украшались эмалью, жемчугом, кораллами и золотом.

Раньше декоративность пуговиц была важнее их полезности, особенно в мужском костюме. Встречались пуговицы из бриллиантов, пуговицы-часы, миниатюры по фарфору и эмали. На мужские рубашки пришивали пуговицы из сердолика, кости и золота. Причем они могли быть разными на одном изделии.


© Ляукина М.В. "Бисер - Основы художественного мастерства"

~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
Каждое утро доброе – и оно не виновато, что ты не выспался!
avatar
Admin
Хозяин

Сообщения : 134
Авторитет : 2318
Репутация : 5
Дата регистрации : 2013-04-09
Возраст : 33
Откуда : г. Спасск- дальний

http://natalia-starovoitova.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Опрос

Стоит ли проводить "Мисс Спасска - 2013"?

56% 56% [ 14 ]
20% 20% [ 5 ]
12% 12% [ 3 ]
4% 4% [ 1 ]
8% 8% [ 2 ]

Всего проголосовало : 25

ДАЁШЬ ПОЗИТИВНОЕ ЛЕТО!!!

Вс Май 26, 2013 4:59 am автор Ксю

Чудо - клуб приглашает:
Всех желающих посетить вместе с нами Ботанический сад и Зоопарк "Садгород" в пригороде города Владивостока …

Комментарии: 18

Галерея


Самые активные пользователи за месяц

Ключевые слова

Социальные закладки

Социальные закладки digg  


Рейтинг@Mail.Ru